【那覇市】自家製島豆腐を活かした絶品定食が頂ける地元民に愛される食堂。
那覇市の与儀エリアにある、地元民に愛される「お食事処 島ちゃん」をご紹介します。準備中の札になっていますが営業しており、13時に着くと4組並んでいました。
中は5人分のカウンター席と、2名座れるテーブル、奥には4名座れるテーブルがあります。
お水はセルフサービスです。
待っている間、店内の漫画を読んでも良いようです。
こちらがメニューです。お勧めを聞いたらどれもお勧めとのことです。
こちらは定食やセットとありますが、定食やセットでなくても全て単品ではなく、米や汁等が付いてきます。
裏の工場で豆腐を製造しており、出来立て豆腐を購入することもできるとのことです。
6月より豆腐修行のため、火・木・土の週3日営業になったとのことです。
こちらはゆし豆腐定食(トンカツ付)です。ゆし豆腐の器が大きく、ボリューミーです。
こちらがマーボー豆腐(並)です。並でも量が多いので、女性の方は小を頼まれる方が多いそうです。
こちらが野菜と豆腐のみそ炒めです。味噌汁にトンカツと卵、おからを油揚げで包んだもの、デザートにみたらしのソースがかかった豆腐も付いてきます。一つひとつ全てその場で手作りしており、島豆腐の美味しさが最大限活かされ非常に美味しいです。
店主さんが一人で営業されているので、食べ終わったら全員自然と食器を一箇所に集め、テーブルの上を拭いてお会計をして出ます。協力し合う沖縄の良さが出ています。
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