【那覇市】食べられるお店は珍しいむじ汁の専門店! 沖縄特産のむじ汁とは…?
皆さんは「むじ汁」をご存知でしょうか?むじ汁とはアク抜きした田芋の茎(ムジ)と豚肉、島とうふをカツオ出汁で煮て、味噌で味をつけた汁物のことで、沖縄ではお祝い料理の一つで、出産祝い等に作られます。食堂ではなかなか食べられないむじ汁ですが、そのむじ汁の専門店が栄町市場にあります。
そんなむじ汁専門店万富(まんぷ)ですが、店内はお一人で運営されていて、5人程入るほどこぢんまりとしていました。
メニューはシンプルに3種類の定食とビールです。むじ汁とは他に、見慣れないメニュー名があります。「肝しんじ汁定食」ですが、沖縄弁では「チムシンジ」と読みます。沖縄で滋養強壮の汁物といえば「チムシンジ」。沖縄の言葉で「チム」は肝、「シンジ」は煎じたものという意味です。
写真が載っていてわかりやすいです。カロリーやタンパク質などエネルギー産生栄養素の表記もあり、身体に良いということも伝わってきます。
こちらが「むじ汁定食」です。雑穀米とむじ汁、沖縄らしい副菜も頂けて、食べている途中から汗が吹き出します。優しい味噌のお味と、シャキシャキのむじと豆腐が胃を浄化してくれているような気がします。
沖縄伝統のむじ汁を食べに、足を運んでみてはいかがでしょうか?
むじ汁専門店 万富(まんぷ)はこちら↓